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[海湾拾贝] 海边记事五十四:第一香

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发表于 2010-3-31 14:16:54 | 显示全部楼层 |阅读模式
作者:《苍梧晚报》总编辑:王绪年

有一种味道叫诱惑,让人不吃不行,吃了欲罢不能。多年不吃忽然闻而食之,犹如找到初恋的感觉,五味具全,说不清是哪一种味道。这就是天下第一香的咸鳓鱼。

是十年还是二十年,没吃过咸鳓鱼了。去年去了趟宁波,朋友知道我是连云港人,上了道清蒸咸鳓鱼,闻那久违的味道,品那难得的滋味,立刻来了食欲。饭后休息,鳓鱼的香味还在口中久久不愿离去,有关鳓鱼的往事也不断涌现眼前。

老家的海边鱼虾丰富,吃法多样。其中,腌咸吃的鱼有好多,有沙光鱼,丁鱼,鲈鱼,鳗鱼,带鱼,鳓鱼等。人们腌制吃,一是在没有冰箱的年代,腌咸的鱼好留着过冬。二是腌好的鱼的确有与鲜鱼不同的味道。在海边和盐场,到了深秋,家家都要腌些沙光鱼,小丁鱼。沙光鱼多数腌了晒干,小丁鱼则泡在坛中不起卤。到了冬天,沙光干放到火上烤烤,油里炸炸,就起饭来又咸又香又脆。咸小丁鱼用水泡泡,放些佐料,给干饭锅上蒸,或烧萝卜吃,咸而不苦,油而不腻,香而不腥。多年来,盐场和海边人对这些吃法一直不丢不弃。

咸鳓鱼做起吃到就没那么容易了。老家的海边虽说也产各种经济鱼,鳓鱼之类的上等鱼毕竟不常见。这主要是鳓鱼为近海洄游中上层鱼类,其按季节洄游,对温度的反应敏感,在水温低时,它们都在近海水域栖息,当水温升高则靠近沿岸活动,每逢春、夏季,它们成群结队地游到河口沿海产卵,才形成渔汛。它游到长江即为金贵的鲥鱼,那种美妙的口感自不必说。它之所以珍贵,还因为它不像其它鱼那么好逮,只有渔船拖网或张网才可逮到,而且季节性很强。

人们逮到鳓鱼,有鲜吃有咸吃,还要会吃。就说鲜吃吧,有红烧有清蒸。鳓鱼刺多是出了名的,不会吃十有九要给卡住,会吃的大小刺均会吐得干干净净。它的鳞可是好东西,吃起来有精有味,就像河豚的皮,黄鱼的膘一样珍贵,都要先让客人吃。有回朋友送我两条鲜鳓鱼,上班时忘了跟家人交代怎么做,到中午回家,老婆还很高兴的告诉我,说鳓鱼做好了,味道很香。我一看,气不打一处来,珍贵的鱼鳞全给仍了。不过也难怪她,是她没做过,我又没交代。

有人会问,鳓鱼鲜时这么好吃,何苦不吃鲜吃咸呢。这就是一样菜十样做,各有各的味道。以前,在海边,一到秋天有了鳓鱼,人们就会加工腌制。这腌鳓鱼不像腌沙光鱼小丁鱼那样简单,要有腌,晒,发酵过程。就是将鳓鱼洗净,在缸里放层鱼再撒层原盐,直到放完。过了几天,有了鱼卤,把鱼拿出晒个半干,再放进缸里放上盐。这样反复三次最佳。最后一次,鱼半干,撒上盐,放些酒,将缸口封死。再过上十天半月,把鱼缸打开,鱼半干半潮,上面还粘着盐,呈黄颜色。这时闻去,集鲜香咸和酒糟味于一身。一般人还闻不惯,在行人就闻不够了。这样的咸鳓鱼,在山东江苏浙江广东都有,但叫法不一样。我们这叫咸鳓鱼,浙江叫三曝香,广东叫糟鱼,均久负盛名。

咸鳓鱼味超乎其它咸鱼之上,清蒸口味最好。如果将鱼稍微用淘米水泡泡,放上葱姜和辣椒干,倒点豆油,蒸出来,肉红而面,刺软而香,美味十足,入口即化,回味无穷。要是怕咸,在鱼身下放层豆腐或鸡蛋,蒸出的鱼,咸味少鲜香不去,而豆腐和鸡蛋吸收了咸味和鲜香味,也变得十分好吃。

我们老家还一种吃法,就是著名的鳓鱼豆。人们在做这道菜时,先将黄豆炒好,再把咸鳓鱼切成小块,用油将佐料炸炸,放进鱼,倒上水和豆子。煮到豆熟鱼碎,将其装到盆里,冷了结成块状,要吃了就盛一碟。这样的鱼豆,鳓鱼的香味全进了豆里,吃起来,还真有点金不换的感觉。

可惜,现在的海穷了,市场的鱼假了,传统的做法不见了。到市场上看到的不少是大眼张(很像鳓鱼),真正的鳓鱼几乎看不到。就是有咸的,也是简单的盐水泡出来的。没办法,又想吃,上天我请去宁波的朋友带些。他回来就电话告诉我去拿,可我在外地开会。一到家我就迫不及待的打电话要鳓鱼,朋友送过来几条。我心想,怎么就这几条呀。到了晚上,朋友说实话了,他和有些朋友听说我要买的,就留下一些,当晚就做条吃了。他高兴而又激动的说,吃了几十年鱼,现在吃了咸鳓鱼,才知道什么叫好吃和鱼香。看来,把咸鳓鱼叫作天下第一香果真是名不虚传。
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