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[海湾拾贝] 海边记事五十五:第一鲜

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发表于 2010-3-31 14:17:23 | 显示全部楼层 |阅读模式
作者:《苍梧晚报》总编辑:王绪年

有句老话,叫鱼生火肉生寒,青菜豆腐保平安。如果是又吃鱼又吃菜,是不是既能去火又能解馋呢?盐场和海边人的回答是肯定的。海鲜和蔬菜一起烧,确能烧出一番新滋味。

在海边,在盐场,鱼与菜混烧的实在是举不胜举。八带鱼、沙光鱼烧萝卜,狗腿鱼烧蒜薹,麻壳蛏烧青菜,大对虾烧白菜,螃蟹青菜烧咸饭,真是太多太奢侈了。

这里当数对虾、螃蟹的烧法最奢侈。小时候,推到或拾到筷长的大对虾,大人就会拿几只剁成段子,与切好的大白菜一起烧。烧好的菜,对虾红了,汤红了,白菜也粘着红。喝口汤,香着口鲜着心。白菜更是鲜嫩可口。只有对虾段到了最后才去吃它,而这时对虾的味道远不如汤和菜好吃。

春秋天,逮到的梭子蟹多,吃法也多。能当饭吃的就是蟹饭。一般是中午剩下干饭,到了晚上,用点青菜做汤,里面放些蟹块,汤烧好了,再倒进干饭,放写佐料。这样的饭烧好了,米粒硬硬的,蟹块嫩嫩的,汤是透鲜的。有次用这饭招待乡下亲戚,这亲戚从没吃过,开始不敢吃,怕吃坏了肚子。当他吃了几口,就有一吃不可收的感觉,一连吃了几大碗。我们小孩子在旁边干着急,他再吃可就把我们的饭也给吃了。吃过了他还感慨道,这蟹子稀饭,就是比农村山芋干稀饭好吃。说得我们满堂大笑。是啊,按现在的价钱,一只几十块钱的蟹子和几块钱的米做的饭,不好吃才怪呢。那时,价钱正好颠倒过来。

老家的这样吃法,我小时候并没注意到有什么特别之处。那时就知道,整天吃鱼虾蟹都吃得没了口味,倒是想,什么时候鱼虾能当饭吃。后来才知道,这只是其中一个因素。那时人们很难吃到什么蔬菜,有时蔬菜比鱼虾还难以吃到,人们就想出了蔬菜与鱼虾混吃的办法,使菜里有鲜味,鱼虾里有菜味,实现了味的互补,比起单一要好吃得多。

其实,鱼与菜的混吃互补,在冬天体现最为典型,有时到了淋离至尽的地步。早些年,到了冬天,不像现在有大棚想吃什么就能吃到什么,吃得起、吃到的也就几样。因而在海边和盐场,人们必须腌些咸菜过冬,主有有栽菜和雪里红,成为各家早晚的当家小菜。这两样菜,数菜帮和菜根最好吃,菜叶最次。再次也是宝贵的,没有人会丢弃。倒是老家的人们想出了化次为宝的吃法,将菜叶与鱼混烧。他们吃了菜根,留下菜叶,几顿过后,就将不少的菜叶切成小段,放到水里泡泡,与沙光鱼、小丁鱼以及一些小杂鱼混烧,再比平时多放点辣椒干大蒜和生姜。做好的鱼菜,冷了后还要专门拿到屋外冷冻。第二天再看,鱼、菜、汤,都冻在一起,鱼连着菜,菜连着汤,看起来不怎么样,吃起来是又鲜又香又辣。用他就稀饭,就白干,到了嘴就进了肚,吃过了还要回回味,打个嗝都是鲜香味。我们那儿人都管这冻鱼菜叫第一鲜。

鱼菜烧好了,要用锅盖盖好,或则就得馋嘴猫了。有天夜里,就听到桌上有动静,由于家人都乏了,谁也没当回事,也懒得起来。天亮一看,给猫吃了许多。再看小猫,只是一个劲的舔水喝。没过几天,晚上又发现鱼菜少了,可锅盖却没动,一盘问,是弟弟就着饼吃去了一些,险些冤枉了小猫。

这样的菜,在我参加工作后,母亲会用瓶子装好给我带上些。说实话,每次带去的菜,我只能吃到很少一部分,大部分都给同事解馋了。那时,工资很低,单位早晚的伙食也差,每人回家了,都要带些菜,以达到省钱解馋的目的。但时间长了,就形成个规矩,大家换着吃。每次一定是我吃亏,早早就给分吃完了。

现在,在港城的一些饭店,这道菜已经成为拿手小菜了。上面说到的几种烧法,也成了特色菜。不过,吃过的感觉就是与自家做的不一样。我想,恐怕这就是手工作业与“工业”化的区别。
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