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[海湾拾贝] 海边记事五十六:一锅烧

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发表于 2010-3-31 14:18:01 | 显示全部楼层 |阅读模式
作者:《苍梧晚报》总编辑:王绪年

海有万种风情,鱼有千种吃法。百里挑一的吃做,十有九要数一锅烧。

连云港浩瀚的大海,养育着千万种鱼虾。一年四季,八大名鱼和东方大对虾,便会带着各种各样的、知名不知名的虾兵蟹将和小杂鱼轮番登场。这就给海边人提供练就厨艺的机会和原料。出名的烧法有,清蒸鳓鱼,红烧舻鱼,松花黄鱼、烧鲳鱼、煲红雕,等等。近十几年,一些海洲湾的特产不少到了绝迹的地步,身价也到了一般人望鱼兴叹。听说三斤以上的野生大黄鱼,每斤卖价已突破两千元。可见黄鱼少到快跟黄金叫板了。因而,名贵的鱼虾,一般人吃不起了,更不要说去做了。

金贵的名鱼难买、难做、难吃到,盐场和海边人就在不知名不贵的小鱼小虾上做文章,出现了土做土吃法。像沙光鱼就有煲汤、红烧,烧龙头,烧龙身等。还有油炸小黄鲫,清蒸鸡毛靠,清烧小鲥鱼等。说实话,这些小鱼烧出来的味道不见得比名鱼差到哪里去。因为鱼不同则味不同。大海之所以孕育出千万种鱼虾,每一样生长条件和食物链也不尽相同。人们常说,大鱼吃小鱼,小鱼吃虾子,虾子吃烂泥,就反映出鱼虾的食物链。这样生长的鱼虾味道自然就不一样,沙光鱼的鲜,黄鲫鱼的香,鸡毛靠的嫩,就是个代表。

一种鱼烧出就很好吃,如果几种鱼虾一锅烧呢?这里有个早年的故事。说一次鱼霸到海边视察渔业生产,要渔民做些好鱼给他吃。好鱼毕竟比小鱼贵呀,渔民就烧了几条黄鱼、红雕给渔霸,自己将卖不出钱的小杂鱼一锅烧留着就饭。好鱼自然好吃,渔霸吃得差不多了,看渔民们大口吃饭大口就鱼,还不时用鱼汤泡饭,就夹了几筷尝尝。这一尝才发现,一锅烧的杂鱼味道丰富,比大黄鱼好吃多了。他一脸不高兴,骂渔民没将最好的鱼给他吃。渔民则给渔霸讲了故事。这故事大概意思是,一家丈夫外出混了多年,混了个官衣锦返乡。一进家门,看到老母面黄肌瘦,媳妇是又白又胖,以为老母受到了虐待,便审问媳妇自己吃什么老母吃什么。其实,这媳妇十分孝从,米面都给婆婆吃,自己常年吃胡萝卜稀饭。谁知胡萝卜稀饭营养多,媳妇又年青,养得油红是白。丈夫听后,自简惭愧,差点冤枉了媳妇。渔霸听了,不再说什么,回到家中,也时常做起一锅烧。

各种杂鱼的味道汇在一起,比单一的味浓,真是价廉物美。靠近海边的盐场人,家家都会做一锅烧。尤其是夏天,家里孩子拾矮网捡到的鱼虾,虽说不多,品种却不少,每一样都不够单烧,就会来个一锅烧。几年前夏天的一个星期天,我们一小家回去看父母。父亲说没什么菜,就提起河中的小簖,道出有二三斤小鱼,有小沙光,小丁鱼,小肉狗,小虾子,小蟹子,数数有十多样。他只稍微打当一下,就到草锅上一锅烧。母亲还在锅边贴了一圈死面饼。不一会,鱼烧好了,盛了一大碗端上桌。闻那味,就两个字便可概括,一个鲜,一个香。吃起来更方便,大点的夹着鱼头肉就掉下,小点的一口一个还不用吐刺。也可能是母亲做的饭菜就好吃,也有可能是吃到久违了的家乡烧法,还有可能是一锅烧实在是吊人胃口,一大碗给我一个人就吃去了一半。

一锅烧,就是有点不大上相,盛在碗里的样子不怎么好看,大饭店很少见到,在一些偏僻的小饭店还是可以吃到的。去年夏天,省城来一帮朋友,我就带他们去老家的一个小饭店。一共上了七八个菜,有红烧野生大鳗鱼、大舻鱼等,最后上了碗一锅烧。他们开始还文明吃,吃到一锅烧个个上都狼吞虎咽。饭后,朋友们评价,一桌都好吃,要排名次,第一名当数一锅烧。说到价格,有的说一千多,有的估三千多,我却客气的说,只要好吃就不要谈价格,谈钱丑。而我心里却高兴得很,只花不到三百块,就叫朋友们个个满意,值,太值得了。直到现在,那桌饭的价格我还是没告诉他们,否则,他们会说太小气了,也会掉了一锅烧的身价。
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