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[海湾拾贝] 海边记事五十七:赛羊汤

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发表于 2010-3-31 14:18:40 | 显示全部楼层 |阅读模式
作者:《苍梧晚报》总编辑:王绪年

我们经常吃到的淮扬菜,善用炖、焖、烤、煨等烹调方法。在海边和盐场就没有这么讲究了。不讲究归不讲究,,但他们烧出的鱼汤可比讲究得还有水平,是一般饭店难以做到的。而且一年四季,根据不同鱼的上市,烧出不同的鲜鱼汤。

     十月后,是沙光鱼、鲈鱼、支鱼最肥时节,烧鱼汤的原来也最为丰富,人们能做出各种各样的鱼汤。鲈鱼剁成鱼块做的汤,肉不老不嫩正可口,汤鲜而不腥正合口。支鱼烧出的汤,除了鲜就是香,其香远在其它鱼之上。沙光鱼的身价虽比不上鲈支两鱼,汤的口味却在它们之上,多年前就有十月沙光赛羊汤一说。当然,能烧出好汤的不仅仅就这三种鱼,踏板鱼、黄花鱼、黄姑鱼、白姑鱼、石斑鱼、海刀子、甲级鱼,都是做鱼汤的上等原料。但在盐场或海边不会拿上等鱼做汤,还是以沙光鱼等常见易逮的鱼做汤的多。

能做鱼汤的鱼好多,不等于什么鱼都能做汤。像海鳗、小鲥鱼、鲼鱼等就难做难吃了。逮到小鲥鱼,老家的人大多腌下,让它肉紧去腥,再炸炸就饭,很少鲜烧,更没有烧汤的。有年夏天修海堤,来了一批农民工,他们初来乍到不懂鱼性,就到海里捡了些没人要的小鲥鱼。伙夫听说海鱼烧汤很好吃,就烧了一大锅鱼汤,让农民工喝鱼汤就大饼。汤烧好了,大伙一闻满鼻腥味,再喝一口,简直不是个滋味。想想,小鲥鱼刺多腥味大,烧成汤不是满锅鱼刺和满屋腥味才怪。这伙夫好心办了坏事,还硬着头皮带头喝。

沙光鱼、鲈鱼、支鱼等做鱼汤,没什么菜谱,全凭一辈一辈传下来的经验。每到深秋初冬,海边和盐场人家就纷纷做起了沙光鱼汤,而此时做沙光鱼汤正当时。如逮到活的大沙光鱼,去鳞去内脏就可,千万不要去掉鱼鳃,鱼鳃不好吃不好看,能起到提鲜出香的作用,不要像现在的街上杀鱼,都把鱼鳃给去了,实在是可惜。鱼清理干净了,将锅烧热,倒上油,最好是猪大油,然后将鱼倒进锅里稍微煸下,使鱼肉收紧,再放进适量的葱姜和料酒(白酒也可),倒进一定量的水,让火慢慢熬。这火侯也有学问,最好是先大后小,如果都是大火鱼汤不一会就烧干了,要都是小火,可要好长时间。沙光鱼不经熬,二十分钟鱼汤就由清变白,由稀变浓,由腥变香,鱼肉也由紧变松,将大部分蛋白质释放出来。这时,再放上盐和调料,不妨放几棵香菜去去腥味。这时的沙光鱼汤,鲜而不腥,浓而不稠,喝上一口就鲜香到心。

说沙光鱼汤赛羊汤,不仅是好喝,其营养也大。据《食物本草》载:沙光鱼暖中益气,食之壮阳道,健筋骨,利血脉……,很有滋补营养价值,是产妇、病弱者的最好补品之一。目前,红烧沙光鱼和沙光鱼汤已列入《中国名菜谱》。在海边和盐场,很少有人家用淡水鱼做汤,更难见产妇喝淡水鱼汤的。听母亲讲,那年圩子里有四五家同时生孩子,我是其中男孩之一。虽然困难时期,鱼汤还是经常喝,尤其沙光鱼不值什么钱又好逮,喝得产妇们奶水足而又营养丰富,孩子不论男女都长得白白胖胖。有时有的家妇女出去有事,一时回不来,到了孩子吃奶时也不用愁,只要将孩子抱到邻居家喂奶有可以了。

鱼汤在老家也时常当饭吃,就是用鱼汤下面条、下面疙瘩、下面溜子,既好吃又省去做菜的麻烦。我在家是老大,从十来岁就跟着母亲学做饭,早就学会了做面食和烧鱼虾。到了城里有时间也会动动手,却很少做面食。有天买了几条大沙光鱼,一改以往红烧吃的办法,做起来鱼汤。在熬汤同时,用斤把面做面疙瘩。儿子看我一手拿碗一手拿筷子,用筷子在碗边刮面很是好奇,怀疑是不是好吃。当三碗鱼汤面疙瘩端上桌,他却连吃两碗,还说这么好吃的饭为什么不早做。

是啊,为什么不经常做呢,其实一来是工作忙些,难有那闲心。二来是吃惯了城里的饭,把老家的传统吃法给忘了。看来还得时常重温一下传统的东西,最好也教教孩子,不要让好传统好东西在我们以后给丢了。
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