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[赣榆美食] 香椿拌蟹黄

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发表于 2009-5-5 12:57:02 | 显示全部楼层 |阅读模式
春天,是鸟语花香的季节,春天的美食,也异彩纷呈,有着时令的特色。有这样一盘菜,端上桌,落在诗人的眼里是一首诗,落在画家的眼里是一幅画,而美食家则说,是一道名菜呢,不忍卒吃,得慢慢品尝,品出味来,而食客看来,是一盘好吃的菜,甫一上桌,涎水就下来了,恨不得一口吞到肚里。

    这道菜的名字就叫香椿拌蟹黄,是春天的菜,是海州湾畔小城的菜。梁实秋曾说:“蟹是美味,人人喜爱,无间南北,不分雅俗。”当然,美食家文学家梁实秋说的是河蟹,他对河蟹情有独钟。我这里说的蟹黄,是海里铜蟹的蟹黄。我想,梁先生要是吃到香椿拌蟹黄,也会赞美铜蟹的。

    几场春雨过后,房前屋后,不婆娑不婀娜的香椿树,紫色的枝干上,冒出紫色的芽,不经意间,长出寸把两寸长,上边有几片小小的嫩嫩的紫红色的叶子,煞是好看,把小小的梗叶掐下来,摆洗一下,用开水烫好,然后,切成一小段一小段,放到瓷盘里,备用。

    小城鱼市,新鲜的海货跟着潮水上来了,热闹的时候,有时是早上,有时是上午,有时是下午,有时是晚上,这就看渔船跟着潮水多会来了。梭子蟹,春天正当时,团脐的母梭子蟹叫铜蟹,个大肉肥,透壳黄。来市场买铜蟹的人很多,不一会儿,上市的铜蟹就被购买一空,来晚了,是买不到的。那铜蟹鼓成成的,小的也有半斤多,买来几只,用清水洗几遍,煮熟,扒开壳,把蟹黄蟹肉掏出来。

香椿拌上蟹黄蟹肉,撒点面盐,拌匀,其它作料是不用放的。一盘香椿拌蟹黄,就这么简单,做好了。香椿是紫的,蟹黄是黄的,蟹肉是白的,一盘完美的艺术品,呈现在你的面前,欣赏它的美丽,然后再大快朵颐。

    简单归简单,香椿拌蟹黄,只有在海州湾畔的小城,得天独厚,宾馆的宴席上,家庭的餐桌上,春暖花开的时候,才有这道菜。其它时候,从冰箱里拿出铜蟹,再做这道菜,那味道到底是不一样的。在内地,也是吃不到这道菜的,在那里,哪儿去找新鲜的铜蟹?

    香椿的香,蟹黄蟹肉的鲜,相辅相成,相得益彰,是大自然赐给人间的美食,吃到嘴里,稍微嚼一嚼,那种香,那种鲜,沁人心脾,全身的毛孔,淋漓痛快,没有一处不舒坦。

    每年春天,小城人家,都要到鱼市买来几只铜蟹,香椿家里有,做上一盘香椿拌蟹黄,一家人尝尝鲜,享受享受。孩子们一见到这盘菜,抢着吃,三下五去二,就吃光了,大人还没沾筷,看孩子们的馋样,笑了,不给孩子吃给谁吃?在小城,这道香椿拌蟹黄,春季里,不尝尝,就枉为小城的人,就枉为海州湾畔的人。不过,告诉你,那铜蟹价钱可不菲哟,如今,一百多元一斤,一斤仅仅能秤一两只,大的铜蟹,一只还有二斤多的呢,真馋人哪。普通人家,香椿拌蟹黄,一年也就吃一两次吧,多了,是吃不起的。

               (原载2008年5月14 日香港《大公报》“大公园”、2009年2月11日《扬子晚报》“繁星”)

评分

参与人数 1小鱼 +12 收起 理由
东吴山人 + 12 怀念美味:)

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发表于 2009-5-5 12:59:29 | 显示全部楼层
铜蟹
蟹黄

馋俺,故意的
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发表于 2009-5-5 13:02:08 | 显示全部楼层
爱吃彤蟹
香椿吃不惯呵
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发表于 2009-5-5 13:03:26 | 显示全部楼层
饿了饿了
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发表于 2009-5-5 13:29:15 | 显示全部楼层
不喜欢香椿的味道
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发表于 2009-5-5 13:33:03 | 显示全部楼层
好几年没吃过了。
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发表于 2009-5-5 14:02:43 | 显示全部楼层
大非你还真会吃,不过吃起来有点贵
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发表于 2009-5-5 20:27:53 | 显示全部楼层
香椿 有股怪味
降不了
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发表于 2009-5-5 21:38:14 | 显示全部楼层
哈哈,能馋的
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发表于 2009-5-6 03:26:19 | 显示全部楼层
香椿拌蟹籽豆腐!现在吃不到正宗的了。
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