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土耳其点滴

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发表于 2010-9-7 11:40:40 | 显示全部楼层 |阅读模式
初窥亚细亚

   当八月中旬得知要带一个土耳其会展团时,没太注重报酬就直接答应下来了。这也是个人的习惯,一般目的地如果是我很感兴趣的陌生国家的话,总会不计得失地欣然前往。

   土耳其是个很特别的国家,地跨欧亚两大洲,也属于欧洲最早的爱琴海文明摇篮中的一员,国土依稀可以找到不少的远古遗迹,历史内涵比较深厚。它的位置极佳,交通要冲,兵家必争之地,从《荷马史诗》中的特洛伊战争,到有详细历史记载的波希战争,后来又先后被希腊、罗马、拜占庭和奥斯曼等强大帝国势力统治,境内留下了各个时期城市发展的遗存,考古和游览价值俱佳。

    如今的土耳其,成立了共和国,它是以伊斯兰教为国教的国家,但却是唯一一个世俗制管理的国家。穆斯林虽多,但并不排斥其他信仰,东正教堂、犹太教堂都在这里扎根,安然地保持着自己的位置。国民虽不乏虔诚教徒,但多数人除了基本戒律外,没有太多严格的忌讳。城市的街头酒吧随处可见,而斋月也有大量的穆斯林在白天吃饭,妇女出门不需要包裹身体的某个部位,以上的这些使土耳其成为了阿拉伯国家中最为开放的,但似乎还有点两头不讨好,一方面阿拉伯国家觉得他们过于开放,以至于多方面突破了伊斯兰的界限,变得不伦不类;另一方面,西方国家觉得土耳其还不够开放,国民中还夹杂着很多宗教上的传统,应该继续深化世俗制的结构。

    这就是夹缝中的土耳其,在政权的性质也该地区独树一帜,纵观整个阿拉伯国家,几乎所有政府都习惯于强权统治。国王或者酋长等王室阶层控制国家,比如沙特阿拉伯、阿联酋、约旦;再有就是宗教领袖制,比如现在的伊朗;还有就是总统独裁制,比如现在的利比亚和原来的伊拉克。一旦这个地区实行min*zhu,立刻会引发军阀混战,派系林立,国家发展情况往往远逊色于独裁政府,像现在的伊拉克、阿富汗,还有巴基斯坦。即使是比较开明的埃及,其国家总统也接近终身制,50多年来仅换了两任。土耳其在这方面算是个异类,他们的总统选举制度比较接近于欧洲和美国,这也使得他们的领导与欧美国家打交道的能力要远胜于其他阿拉伯国家。

    土耳其最早叫做亚细亚,就是现在整个亚洲的名称,意思为“太阳升起的地方”(跟日本的名字有点相似),这个名字当然是西边希腊人给起的,后来演变成了整个亚洲的代名词。它的文明史要略晚于希腊一些,但可以被认为是在同一个时期。当希腊发展成完善的城邦制时,土耳其的土地上也有着相似的发展程度。《荷马史诗》中,希腊的野心家阿格门农在本土攻城掠地时早就把贪婪的目光抛向在爱琴海对面的富庶城市特洛伊了。正逢特他表弟的老婆海伦娜跟着洛伊王子帕瑞斯私奔,简直是个天赐良机。于是百万雄师就开始了跨海作战,其中还包括了著名的勇士阿基里斯,在久攻不下的情形下,阿格门农接受了奥德修斯的建议,全体撤退,只留了一个巨大的木马在海滩上。特洛伊的军民们看到希腊大军的撤退顿时欢欣鼓舞,打扫战场时就把这个巨大的木马当做战利品挪到了城内的中心广场上以纪念这次保卫战。殊不知,夜晚时刻,巍然矗立在城内的木马窜出数十勇士,四处放火作乱,配合外面的军队,里应外合,终于将不可一世的坚固堡垒特洛伊沦陷。

    这是一个征服者喜欢频繁光顾的地方,自希腊后,马其顿、罗马、阿拉伯先后占领这里,一直到第一次世界大战以后,由凯末尔亚齐领导的政府实现了真正意义上的共和国,使其在国民心中的地位丝毫不逊色于我们的国父孙中山。正是共和国一开始的领袖没有过度贪恋权力,并组织了公开透明的政府,后面的总统们一代代效仿下来,使得土耳其这个石油并不是富裕的国家在经济上也可以与一些欧洲中等国家看齐,为其今后加入欧盟奠定了基础。

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爱琴海边的罗马古城

   在意大利的时候就听当地导游提到过,庞贝发现以前,真正能体现罗马帝国原型的古城在意大利很难看到,因为很多城市都是在古城的基础上持续发展起来的,漫步那些城市中,你或许可以感受到些许文艺复兴的气息,但仅仅凭借罗马帝国大道两边的残还断臂是无法感受到以地中海为内湖的罗马帝国有多么的繁荣强盛。

    到哪里可以才看到真正的罗马城市呢?北非和土耳其,突尼斯的迦太基,土耳其的埃菲索和棉花堡都可以清晰地看到当年整个城市的布局,歌剧院、斗兽场、墓地、浴池甚至公共厕所都留有遗迹,那里的荒凉成为了古城存活的温床。

    距离棉花堡最近的城市叫帕姆卡莱,而棉花堡本身也是别称,这座城市原来实际叫HIEROPOLIS,很有气势的名字。在罗马帝国时代,这里曾经盛极一时的大城市,从东方过来的商队沿着丝绸之路,缓缓通过这里,前往欧洲,成为了快到终点前的重要中转站。可以追忆一下,欧洲的商队在横穿整个欧亚大陆后达到长安,卸下货品,转而装上沉甸甸的中国的丝绸、茶叶,再穿越沙漠,翻越葱岭,需要躲避中亚游牧强盗的骚扰,还要留神沿路各站地方的盘剥和顺手牵羊,经历了千辛万苦终于回到了亚细亚半岛,也就是罗马帝国的边境内。无论是从身体上还是心理上都感觉放松了,那么当然不会放过回国后第一个大城市的狂欢时刻了。在这座古城中可能上演着无数次我们刚才所设想的场景,在市场里,已经有迫不及待收回成本的商人开始沿街叫卖;在酒馆里,雇主挥霍着金币买酒犒赏一路走来的帮工;在浴室中,归来的人在向当地人吹嘘着东方的奇妙世界。“你们没有去过大汉王朝吧?那里可真是好地方,当地人都用丝绸当手纸了,每天擦一擦,嘿,还真对得起咱这张脸!”

    静静的夜色下,商人们都睡熟了。忽然一声巨响,震醒了所有城市里的居民,那种声音好像是大洪水来临的前兆,又好像是索多玛烈焰刹那间降临。当然,那个时候基督教并不普及,但所有人都在恐惧中感到了世界末日的来临。巨响过后,夜空又回归平静,人们大多无法入睡而一直等到天明。次日大伙出城一看,原来是地震在城外不远处发生,巨大裂谷若再平移一些,肯定会把城市一分为二,大家纷纷庆幸自己的命大。短暂的庆祝后,人们又回到了自己的城市中,在市场里高买低卖,在酒馆里醉生梦死,在浴室里谈天说地。

    断裂的地方冒出了温泉,不久后城市里的纷纷聚集于此享受更为天然的沐浴,泉水中富含碳酸钙,在长时间涌流出来后逐渐沉淀,成为了一片白色山坡,像洁白的棉花一样,棉花堡便由此得名。

    埃菲索距离土耳其的另外一座大城市伊兹密尔很近,古代时期这里紧靠着爱琴海,很多船队到了这里装货上传,直接抄近前往罗马,所以也是个富庶的海港城市。埃菲索原先的守护神叫阿尔忒弥斯,是希腊神话中的月亮与狩猎女神。随着时间的推移,这里的逐渐背弃了这位万能的希腊女神,转而投向了基督教的怀抱。在城内的一个山包上,罗马的基督教元老们聚在一起商议耶稣的母亲在整个宗教体系中的地位,最终确定了圣母玛利亚的称呼,并在这座上包上修建了世界上第一座圣母教堂。遗憾的是,现在那里也只剩下残还断臂,真正的教徒也只能站在遗迹边追忆那基督教起步时的峥嵘岁月。

    埃菲索虽较棉花堡要袖珍一些,但其古迹的保存程度却是后者不可比拟的。帝国大道除了顶棚外,两旁的柱子依然挺立,柱头的罗马花纹清晰可见。很多的功能性建筑不用导游介绍你也可以猜出是什么,门前屹立着四尊古代哲人雕塑的大图书馆;刻有明显的十字架标志的古教堂;古浴室里水管直通墙壁;连古代厕所的座便器也完全符合现代工艺上的标准。古城内保护得最好的当然还是大剧场,可不是一般的大,足可容纳25000人同时就座,站在中央舞台上,工匠把人造回声发挥到了极致,后面的观众甚至可以清晰地听到你在撕纸的声音。

    库萨德斯的爱琴海还算美丽,但并不够宽阔,前方的小岛阻挡了你太多视线。由于这里是东岸,所以落日实在值得一看,但想看海面日出美景的话恐怕要到对岸的圣托里尼去享受了。

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清真寺与拜占庭

   土耳其是伊斯兰国家,世俗制的管理并没有过分限制其他宗教在这里的发展,但安拉的信仰者依然占到了国民的九成以上。在土耳其的最大城市伊斯坦布尔,沿路清真寺层出不穷,气势恢宏,有纯粹阿拉伯风格,也有东罗马遗存下来的拜占庭风格。清真寺的标志性建筑尖塔也是鳞次栉比,虽没有埃及千塔之城那么稠密,但高度和艺术水准丝毫不落下风。

    土耳其这个地方不但兵家必争,连宗教也必争。在各个古城当中可以看到,最早建城的时候所崇拜多是希腊的多神教,君士坦丁特赦基督教后,这里因是其帝国首都地区,所以立刻改为基督教,东西罗马分裂后,拜占庭帝国延续了其古老的正教,地理原因被称为东正教。16世纪这里被奥斯曼帝国吞并又整体皈依为伊斯兰教。

    说起伊斯兰教,其最重要的新月标志还是诞生于土耳其。最早的伊斯兰教以安拉为唯一的偶像,没有任何其他标志。在突厥人东征的时候皈依了伊斯兰,他们原先的军旗上一直有只公羊角,军队的标志并不属于宗教性质,所以没有被禁止。在他们占领君士坦丁堡后,改城市名为伊斯坦布尔,把曾经世界最大的圣索菲亚大教堂改为清真寺,不久奥斯曼皇帝就下令在新的清真寺上加上他们的标志,因羊角的形状与新月相似,故以新月代替。之后很多阿拉伯国家纷纷效仿,成为了现在最为通俗的标志,我们可以看到不少伊斯兰国家的国旗上绘有这个图案。

    在土耳其共和国成立以后,圣索菲亚又改成了博物馆,成为了一个真正的旅游景点而不是宗教场所,内部除了保护性维修以外基本保持了奥斯曼帝国清真寺的装饰,像符咒一样的皇帝签名被挂得到处都是,彩绘花纹也带有明显的阿拉伯风格。在二层后墙角依然可以看到有耶稣基督图案的黄金马赛克,不要吃惊,因为耶稣本人在伊斯兰教里跟默罕默德一样也是一位先知,《古兰经》里提到过他的地方有超过100次。可见耶稣也是一个多宗教的兼职神仙,就像我们的关公一样。

    目前伊斯坦布尔最大的清真寺是圣索菲亚大教堂对面的蓝色清真寺,里面游客络绎不绝,摩肩擦踵。其实清真寺内你基本上看不到什么,因为伊斯兰教没有偶像,也不崇尚造像艺术,除了阿訇的诵经台就是厚厚的地毯。清真寺只是给穆斯林们一个可以安静礼拜的地方,在诵读《古兰经》的声音中净化自己的心灵。如果想看真正的清真寺大可不用去最有名的,街边很多清真寺气势也很不俗,伊斯兰风格的,拜占庭风格的,波斯风格的都有。白天进去后,里面几个零星的几个人做着礼拜,阿訇依然敬业地念着经文,有的人则在阳光下虔诚地学习经书内容,那种安详的气氛才是清真寺的真实风貌。

    和很多阿拉伯国家一样,每天为你叫早的并不是电话,而是尖利入耳的诵经声,通过大分贝的扩音喇叭,足可以轻易穿透任何五星级酒店的隔音墙,让所有来这个国家的人明白早课时间已到。土耳其也是如此,但真能起来跟着去诵经的虔诚者可能连一半都没有。

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第三大菜系

   团队在伊斯坦布尔以外都是吃土耳其菜,有些客人很不适应,我却每餐都可以吃到津津有味,可能经常出外的缘故吧。

   其实土耳其菜真的不算难吃,比其其他阿拉伯国家和一些非洲国家来算强得太多了。学导游的时候我就知道世界上有三大菜系,以中国菜为代表的亚洲菜系、以法国菜为代表的欧洲菜系和以土耳其菜为代表的阿拉伯菜系。印象中紧紧跟在中国菜和法国菜后面的土耳其菜应该也不差,刚到有点失望,尤其是吃自助餐的时候,除了面包比较好吃点以外,太多炖菜味道并不细腻,好像有点敷衍了事。生吃的东西倒是不少,各种蔬菜,甚至连茴香都包括在内,有时候厨师直接端出一盆混合沙拉供客人取食。

    到了伊斯坦布尔才明白,土耳其菜其实并不那么简单,它也有像西餐一样一道道上菜的步骤,据说和西餐、中餐的形成发展都有着一些联系,就像地理位置一样,正好把菜做到了中西结合的感觉。还在口味上影响了周边的不少国家,像希腊、埃及、亚美尼亚和塞浦路斯等国家的烹饪上都可以找到土耳其菜的影子。

    现代土耳其餐更接近于欧洲料理,使用刀叉,有主菜、餐前菜和餐后甜点的讲究,但遵循伊斯兰的规矩,没有猪肉及无鳞鱼。主菜一般就是著名的土耳其烤肉了,但不知为什么,烤肉总是味道很羶,无论是牛肉还是羊肉,感觉并不可口。倒是面包一直保持了比较高的烤制工艺,吃起来不但香甜酥脆,而且很有嚼劲。我更喜欢主菜之前的餐前开胃菜,一般是四到六碟小菜,有一个类似烧茄子条的菜出现频率很高,也最好吃,做法很近似于中餐。还经常出现的有橄榄油焗豆、烧土豆丁、凉拌胡萝卜丝等,通常就着面包一起吃,还没上主菜呢就已经吃饱了。餐后甜点一般是巧克力蛋糕或水果布丁,这个就比较西化了,还做得有点不伦不类,吃起来味道并不醇厚。

    值得一提的是每餐都会出现的土耳其酸奶,这里的酸奶并不是酸的,其味道有点咸,与蒙古和西藏的酸奶味道近似,可能源于其原来草原游牧时候的习俗吧,虽然现在定居了下来,还是可以从传统饮食上依稀看到原来横穿中亚的游牧习性来的。刚接触这种酸奶,感觉并不深刻,有不少人吃了两口就放弃了,但只要继续吃下去,你会在味蕾中发现它的很悠长的后味,在嘴中回味长久。

    当地还有一个特色饮料就是遍地可见的土耳其红茶,英国红茶、锡兰红茶和埃及红茶都不一样,土耳其红茶多少有一点药味,不知道是不是真有什么草药的成分。当地人使用的杯子一般是一种细长的玻璃杯,下面配个托盘,放两块方糖。这种红茶在土耳其就叫CHAI(茶一),可见是从中国流传过去的。在伊斯坦布尔,任何地方地方你都可以点到这种茶,比如酒店、餐厅、咖啡厅、公共休息室等地方,有一次我们甚至在出租车停靠点也喝到了。价格很便宜,一般是5毛钱,合人民币两块钱,坐那一边看报纸一边喝茶,消磨时间还是既有效又省钱的方法。很多当地人每天都喝五六杯红茶,再加方糖的摄入量,难怪身材都会丰满一些呢。

    不知道为什么,土耳其这么一个三面靠海的国家居然不擅长做海鲜,当地的餐馆里从来也看不到龙虾、螃蟹、贝类等海味,本地人好像也不怎么关心。居然任凭这些珍馐穿过漫长的博斯普鲁斯海峡,游到地中海,上了法国和意大利人的餐桌。

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土耳其的民族性

   土耳其人自己也确认,他们从民族根源上讲,就是唐朝时代盘踞在我们西部的突厥人。在与东土大唐的角力中失败后,向西迁徙终于到达了亚洲的西部,成为了拜占庭帝国的噩梦。

    军事论坛里很多人都极度推崇古罗马军队的战斗水平,看似可以超越同年代的中国很多,但以一个很简单的参考物来看,这种论点可以被轻松驳倒。我们中华帝国与西部和北部的不少游牧民族打过仗,这些部族后期一般是被分裂同化,一部分成为了我们中华民族大家庭中的一员,另一部分向西迁徙。其中最有名堂的两个一个是匈奴,一个是突厥。突厥被打跑后一直向西开进,途中皈依了伊斯兰教,跟波斯一样,并不是纯正的阿拉伯人,但他们的战斗力比阿拉伯人更为强悍,最终击溃拜占庭,建立了名噪一时的奥斯曼帝国。从这个角度上讲,东罗马其实是我们手下败将的手下败将而已。看匈奴的足迹就更好玩了,首先登场的是被他们打得都不敢还手的大月氏,向西南迁徙后到了印度却可以建立一个名声显赫的贵霜帝国;而当匈奴被我们打跑后,他们向西迁徙到东欧时轻松击败了哥特人,而哥特人又在躲避匈奴的过程中击败了日耳曼人,可怜的日耳曼人最后为求生存空间终于灭了西罗马帝国,所以这么看来,西罗马帝国不过是我们的手下败将匈奴的手下败将的手下败将而已,稍微有点绕,呵呵。这还要感谢袁腾飞老师,他的思路挺有意思的。

    当然在西迁的过程中,他们肯定与沿途的各个民族都有融合,包括波斯人、亚美尼亚人、俄罗斯人、阿拉伯人、埃及人、库尔德人和希腊人,当然还可能有犹太人。这是一个超过一千年的融合过程,最终成为现在的土耳其人。可以相信,他们的基因中突厥血统应该还是占主体的,和我们的西部的一些少数民族应该有近似血缘。当年受到大唐安抚留下来的突厥人与当地的楼兰人、回鹘人、鲜卑人、羌人、哈萨克人、蒙古人和汉人融合成为了现在新疆的各个民族。可能就因为血统的近似,才有了7.15事件上土耳其极其偏颇的立场,自总统以下无不张牙舞爪,不知道的还以为他们的国家遭到了侵略。不过看其政府在中国新疆问题上的一贯立场,有此表现%
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评分

参与人数 4海螺 +10 小鱼 +22 收起 理由
火球 + 10 异域风情
海岸线 + 6 精品文章
粗茶淡饭 + 6 原创内容
大非 + 10 精品文章

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发表于 2010-9-7 11:46:43 | 显示全部楼层
异国风情,难得一见.
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发表于 2010-9-7 12:08:53 | 显示全部楼层
恩。。好帖要顶
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发表于 2010-9-7 14:18:15 | 显示全部楼层
宗教的力量。
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发表于 2010-9-7 14:38:06 | 显示全部楼层
不错,蛮好的。
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